Datensicherung und Wiederherstellung
Seite zurück Anfang nächste Seite

Eine Datensicherung schützt Ihre wichtigen Daten und erspart Ihnen viel Geld, Zeit und Nerven falls es zu einem Datenverlust kommen sollte.

Die Datensicherung sollte mindestens täglich und automatisiert außerhalb der Arbeitszeit durchgeführt werden. Legen Sie verschiedene komplette Datensicherungen an. Währund der Datensicherung sollte kein Programm auf die Datenbank zugreifen. Beenden Sie daher vorher auf allen PCs das Programm (ein Logout reicht nicht).

Überprüfen Sie die Datensicherung regelmäßig, indem Sie die Wiederherstellung der Daten auf einem anderen PC durchführen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie am Ende des Artikels.

1.1 MySQLBackupFTP

Es gibt hierfür ein interessantes Programm, dass die Datensicherung auf der Festplatte, als auch den Upload zu einem FTP-Server erlaubt:

http://www.mysqlbackupftp.com/ (die kostenlosen Versionen reichen in der Regel aus)  und das passende Programm zur Wiederherstellung http://mysqlbf.com/restore/

1.2 MySQL

Auf der Seite http://www.mysql.de/products/tools/administrator/ finden Sie das Programm Mysql-Administrator. Mit diesem können zeitgesteuerte Datensicherung durchgeführt werden.
Der Download ist über http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/ möglich.
Als Serverdaten verwenden Sie die Daten aus dem Logindialog von ICE (z.B. Server: localhost, Benutzer: root, Passwort: das Passwort von der Installion von ICE).

Markieren Sie bei der Backup-Ausführungsmethode unbedingt die Option Vollständiges Backup! Die Wiederherstellung der Daten ist mit diesem Programm auch leicht möglich.

1.3 Alternative Notlösung

Mit Hilfe dieser Beschreibungen können Sie eine einfache Datensicherung durchführen.  Wir empfehlen Ihnen, diese automatisiert und überwacht durch eine der oberen Lösungen durchführen zu lassen.

Gesichert werden sollte die Datenbank, die sich meistens in dem Pfad C:\Programme\IPro\MySQL5, C:\Programme\IKom\MySQL5 oder C:\Programme\MySQL5 befindet.

1.   Stellen Sie sicher, dass kein Benutzer mehr eingeloggt und das IPro beendet ist.
2.   Beenden Sie den Dienst MySQL5 auf dem Server manell:

·     Windows XP
Start > Systemsteuerung > Leistung und Wartung > Verwaltung > Dienste und dort den Dienst MySQL5. Mit einem Rechtsklick auf den Dienst den Menüpunkt beenden wählen.

·     Windows 2000
Start > Einstellungen > Systemsteuerung > Verwaltung > Dienste und dort den Dienst MySQL5. Mit einem Rechtsklick auf den Dienst den Menüpunkt beenden wählen.

·     Windows Vista
Start > Systemsteuerung > System und Wartung > Verwaltung > Dienste und dort den Dienst MySQL5. Mit einem Rechtsklick auf den Dienst den Menüpunkt beenden wählen.

3.   Kopieren Sie danach das Verzeichnis inklusive aller Unterverzeichnisse auf einen anderen Datenträger. Verwenden Sie bei jeder Datensicherung ein neuen Verzeichnisnamen, um so verschiedene Datensicherungen zu erstellen.

4.   Starten Sie danach wieder den Dienst MySQL5 auf dem Server.

Für das Hauptprogramm brauchen Sie einfach nur den Pfad C:\Programme\ipro komplett sichern.

Wiederherstellung

Falls die Datenbank noch nicht auf dem PC installiert ist, installieren Sie das Programm über iprosetup.exe erneut. Hierbei ist jedoch nur Teil 1 der Installation erforderlich.

Beenden Sie danach den MySQL-Server wie unter Alternative Notlösung beschrieben.

Danach können Sie die Daten der Datensicherung zurück in die beiden oben genannten Pfade kopieren. Überschreiben Sie die vorhandenen Dateien.

Mit einem Rechtsklick auf den Dienst MySQL5 wählen Sie den Menüpunkt starten.

Der Projektmanager kann nun auf allen PCs ganz normal wieder gestartet werden.

siehe auch:
·     http://www.mysql.de/products/backup/
·     http://www.mysqldumper.de/
·     Datensicherung mit Windows XP
·     Einführung: Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik
·     Optional: nach "Datensicherung Mysql" im Internet suchen