Netzwerk - Installation auf dem Server
Seite zurück Anfang nächste Seite

Die Datenbanksoftware MySQL muß nur einmal auf einem PC (Server) in der Firma installiert werden.

Der MySQL-Server läßt sich generell auf allen PCs installieren, für die die Datenbanksoftware MySQL verfügbar ist.

Hierzu zählen unter anderem:

·     Windows NT, Windows 2000, XP, Vista und 7 als auch 2003 und 2008 und 2008 R2
·     Linux und Unix.

Weitere Informationen zu der Datenbank finden Sie im Internet auf:  www.mysql.de

Vorgehensweise für Windows
Legen Sie zuerst für den Server eine feste IP-Adresse fest, damit dieser eindeutig im Netzwerk identifiziert werden kann:

·     Windows XP (ab Home):
1.   Start -> Systemsteuerung -> Netzwerkverbindungen -> LAN-Verbindung.
2.   Rechtsklick und im Menü Eigenschaften wählen.
3.   Internetprotokoll (TCP/IP) auswählen und den Knopf Eigenschaften drücken.
4.   Folgende IP-Adresse verwenden aktivieren und zum Beispiel die IP-Adresse 192.168.0.10 eintragen.

·     Windows 2000:
1.   Start -> Einstellungen -> Netzwerk- und DFÜ-Verbindungen -> LAN-Verbindung.
2.   Danach den Knopf Eigenschaften drücken.
3.   Internetprotokoll (TCP/IP) auswählen und den Knopf Eigenschaften drücken.
4.   Folgende IP-Adresse verwenden aktivieren und zum Beispiel die IP-Adresse 192.168.0.10 eintragen.

·     Windows Vista (ab Home Basic)
1.   Start -> Systemsteuerung -> Netzwerk und Internet -> Netzwerkverbindungen -> LAN-Verbindung.
2.   Rechtsklick und im Menü Eigenschaften wählen.
3.   Internetprotokoll (TCP/IP) auswählen und den Knopf Eigenschaften drücken.
4.   Folgende IP-Adresse verwenden aktivieren und zum Beispiel die IP-Adresse 192.168.0.10 eintragen.

Führen Sie danach die Installation (Teil 1 und Teil 2) der Software IPro/IKom auf dem Server durch.
Überspringen Sie nun den folgenden Absatz und fahren beim Absatz Weiter fort.

Vorgehensweise für andere Betriebssysteme
Legen Sie zuerst für den Server eine feste IP-Adresse fest, damit dieser eindeutig im Netzwerk identifiziert werden kann.
Installieren Sie danach den MySQL-Server auf dem Sever. Die Datenbank finden Sie im Internet auf:  www.mysql.de. Verwenden Sie bitte keine beta- oder Testversionen sondern ausschließlich mit stable (stabil) gekennzeichnete Versionen, ab Version 5.0.x.

Hinweis für Unix/Linux: Hier wird manachmal zwischen Groß- und Kleinschreibung der Dateinamen unterschieden. Um diese zu vermeiden, setzen Sie bitte vor der Installation die MySQL-Systemvariable lower_case_table_names auf den Wert 1. Dieses können Sie auch durchführen, indem Sie in der Konfigurationsdatei my.ini in der Sektion [mysqld] den Text lower_case_table_names=1 hinzufügen und den MySQL-Server danach neu starten.
Weitere Hinweise finde Sie hier:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/de/name-case-sensitivity.html

Führen Sie danach die Installation der Software IPro/IKom an einem Windows-Arbeitsplatz durch und wählen Sie:  Eine MySQL-Datenbank existiert bereits aus. Tragen Sie dort die feste! IP-Adresse und den Benutzernamen mit Passwort für die Datenbank. Falls Sie anstatt der IP-Adresse den Servernamen angeben, kann dieses zu unerwarteten Problemen führen! (der Server ist dann plötzlich nicht mehr erreichbar oder wird nicht gefunden)

Ein Klick auf prüfen zeigt Ihnen, ob der Zugang zu dem Server funktioniert. Erst danach kann die Installation fortgesetzt werden.

Weiter
Nach der Installation von Teil 1 und Teil 2 vom Setup gehen Sie wie folgt vor:

1.   Falls die Software noch nicht auf dem Server existiert:
Legen Sie auf dem Server das Verzeichnis (Dateiordner) IPro (oder IKom) an.
Kopieren Sie danach die folgenden Dateien vom installierten Arbeitsplatz in dieses Verzeichnis: ipro.exe und ipro.ini (bzw. ikom.exe und ikom.ini)

2.   Geben Sie das Verzeichnis IPro bzw. IKom im Netzwerk mit Leserechten frei. Um von einem Arbeitsplatz aus das Programm aktualisieren zu können, sind auch Schreibrechte für den Benutzer erforderlich.
Vorgehensweise unter Windows: Explorer, rechter Mausklick auf den Dateiordner, Eigenschaften, und dann Freigabe wählen)

3.   Verwenden Sie von allen PCs nur noch dieses Verzeichnis.

Weiter geht es mit: Installation von einem Client

Falls auf dem Server eine Firewall aktiviert ist, dann können unter Umständen die Client-PCs nicht auf die Datenbank des Servers zugreifen. Hier finden Sie einen Lösungsvorschlag.

Die Datei ipro.ini ist verschlüsselt und enthält nur die Zugriffsinformationen für den Server:
·     Servername, Port,
·     Benutzername, Benutzerpasswort
·     und ob die Daten angezeigt werden dürfen.

Sie können jederzeit und für die Installation dort Verbindungsinformationen eintragen, indem Sie:
1.   das Programm ipro.exe starten
2.   im Login-Fenster oben rechts auf das Pluszeichen + klicken
3.   und auf den darunterliegenden Bearbeiten-Knopf graphic drücken.
4.   Tragen Sie hier die IP-Adresse (z.B. 192.168.0.10) oder die Internetadresse (z.B. server.dyndns.org) vom Server ein.
Das Benutzerpasswort wird nur angezeigt, wenn Sie dieses vorher erlaubt haben.

Hinweis:
Benutzer bezieht sich nicht auf das Hauptprogramm IPro/IKom sondern nur auf die Datenbank! Das Konto für diesen Benutzer benötigt Administratorrechte, um Tabellen, Spalten und Einträge anlegen zu können.

siehe auch:
·     Server - Firewall anpassen
·     Kommandozeilenparameter